Mengatasi Autis

August 3, 2008 at 2:35 pm 5 comments

Autis sering menjadi perbincangan hangat di kalangan orangtua dan pakar kesehatan anak. Kurangnya informasi tentang ini sering membuat orangtua dicekam rasa takut, terutama jika mendapati anaknya memiliki tingkah laku aneh.

Autis adalah gangguan perkembangan khususnya terjadi pada masa anak-anak. Gangguan ini membuat anak tidak mampu berinteraksi sosial dan seolah-olah hidup dalam dunianya sendiri.

Gejala autis pada anak timbul sebelum usia 3 tahun. Pada sebagian anak, gejala-gejala itu sudah ada sejak lahir. Seorang ibu yang sangat cermat memantau perkembangan anaknya sudah akan melihat beberapa keganjilan sebelum anaknya mencapai usia 1 tahun.

Ada kemungkinan Autis disembuhkan, tergantung dari berat tidaknya gangguan. Di Indonesia ada 2 penyandang autis yang berhasil disembuhkan, dan kini dapat hidup normal dan berprestasi. Di Amerika, di mana penyandang autis ditangani secara lebih serius, persentase kesembuhannya lebih besar.

Sebelum/sembari mengikuti pendidikan formal (sekolah), anak autistik dapat dilatih melalui terapi sesuai dengan kondisi dan kebutuhan anak antara lain:

Terapi Wicara: Untuk melancarkan otot-otot mulut agar dapat berbicara lebih baik.
Terapi Okupasi : untuk melatih motorik halus anak.
Terapi Bermain : untuk melatih mengajarkan anak melalui belajar sambil bermain.
Terapi medikamentosa/obat-obatan (drug therapy) : untuk menenangkan anak melalui pemberian obat-obatan oleh dokter yang berwenang.
Terapi melalui makan (diet therapy) : untuk mencegah/mengurangi tingkat gangguan autisme.
Sensory Integration therapy : untuk melatih kepekaan dan kordinasi daya indra anak autis (pendengaran, penglihatan, perabaan)
Auditory Integration Therapy : untuk melatih kepekaan pendengaran anak lebih sempurna
Biomedical treatment/therapy : untuk perbaikan dan kebugaran kondisi tubuh agar terlepas dari faktor-faktor yang merusak (dari keracunan logam berat, efek casomorphine dan gliadorphine, allergen, dsb)
Hydro Therapy: membantu anak autistik untuk melepaskan energi yang berlebihan pada diri anak melalui aktifitas di air.
Terapi Musik: untuk melatih auditori anak, menekan emosi, melatih kontak mata dan konsentrasi.

Cinta Ananda memberikan terapi pada anak-anak autis. Terapi menggunakan program individual, yakni satu terapis untuk satu anak. Itu antara lain;
* Terapi Wicara, untuk anak terlambat bicara dalam usia 2 tahun ke atas
* Terapi Perilaku, untuk anak autisme, ADHD, dan sejenisnya.
* Terapi Akademik (membaca, menulis, menghitung) untuk anak yang lamban belajar.

Cinta Ananda juga menyediakan Play Group khusus untuk anak-anak yang tidak bisa diterima di sekolah-sekolah umum karena gangguan;
* Autisme
* ADHD (hiperaktif)
* Down Syndrome
* Lamban belajar karena IQ di bawah rata-rata.

Cinta Ananda
Jl Raya Sukomanunggal Jaya blok BB – 26 Surabaya
kawasan SCTV, depan Supermarket Sinar

informasi lebih lanjut, hubungi Esti Diah Purwitasari S.Psi di 0317315136 atau 081332545355

[Sebagai calon social worker yang baek qta haruz saling membantu sejak dini, termasuk bantu promosi program psikologi...buat cinta ananda, kalo butuh psikolog kliniz, hubungi aye ye...hehe mantab!]

About these ads

Entry filed under: KaBaR-KaBaRi. Tags: .

“KerjaAN Paz LibuRaN” 28 juliet 08 “Childhood Gokil-ku” 1 Aout 08

5 Comments Add your own

  • 1. riswanto  |  August 5, 2008 at 6:25 am

    salam kenal ..anak kami dulunya juga autis hiperaktif..kapan2 mampir dong ke blog kami http://www.autisfamily.blogspot.com
    riswanto 081578054182

    Reply
  • 2. remaja stress  |  October 10, 2008 at 3:23 am

    alhamdulillah… ada penerangan. [mungkin] saya adalah korban autis. skrng udah berusia 17 th. wah kepribadianku akhirnya ancurrr juga. pokoknya i need someone to be my psikolog.. plis…

    Reply
  • 3. JAVAS  |  October 10, 2008 at 3:37 am

    BU, saya sangat tertarik artikel ini. SY yg request artikel tentang bagaimana fatalnya akibat autis saat anak itu berusia 17 atau dewasa? bagaimana kalau dulu orang tua gk sadar, dan saat dewasa barulah si anak (17th) sadar dan kewalahan dalam mengatasi kepribadiannya yang SUPER ANEHHHH,. saat ini saya mengalami hal itu. kadang aku pengen MBUNUH ORANG. tapi bagusnya, aku masih inget orang tua.

    Reply
  • 4. copicopi  |  October 15, 2008 at 7:21 am

    Well, salam kenal
    sblmnya sori dulu de, aq msh blum officially bisa praktek psikolog beneran, apalagi spesifik ke autis. Ntar bisa dibilang malpraktek. hehe.
    Kalo soal artikel autis remaja, insyaAllah ntar menyusul ya. Aq juga tertarik koq soal kajian autis. Something that i know bout remaja autis, sebagian ada yg bisa hidup mandiri dg keberfungsian diri yg tinggi, bahkan di Amrik ada cew bnama Temple Grandin yg autis sejak umur 3 th. Tp dy berhasil kuliah ampe jd PHd di kedokteran hewan, punya usaha peternakan n jd dosen di Colorado State University. Buku otobiografinya ditulis Oliver Sacks taon 1998. Coba dicari de.
    Namun sebagian autis harus menghabiskan sisa hidupnya tergantung pd keluarga or tinggal di institusi kesehatan. Ini tergantung autis spt apa yg disandang anak.
    Kalo butuh psikolog beneran yg bisa bantuin masalah kamu coba hubungi aja klinik Cinta Ananda ini di 0317315136 atau 081332545355. Ato maybe ada klinik autis di deket rumah kamu.

    Reply
  • 5. esti wijayanti  |  October 26, 2008 at 5:15 am

    salam kenal,…. kebetulan saya punya saudara sepupu autis.gimana solusinya supaya anak autis ini konsentrasinya dapat fokus dan anak ini bisa mengungkapkan perasaan emosinya misalnya lagi senang, sedih dan marah? thx ya…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


August 2008
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Blog Stats

  • 27,632 hits

Recent Posts

Klik tertinggi

  • None

Tulisan Teratas

Flickr Photos

Fotografi a Castelluccio di Norcia

4 Reds (Explore 30 Aug 2014)

Atardecer desde la tierra de arroz.

More Photos

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: